凤凰vip首页

發布時間: 2019-11-06      访问次数: 10

(通讯员 黄建国 孙一文)“了解身体结构、体验健康知识,真的學到了很多東西,這個活動太有意義了!”爲了讓更多的聾人、社會志願者了解生命知識、愛護自己,112,市聾人協會聯合南京醫科大學康達學院、海州區聾人協會、市紅旗義工愛心之家組織開展了“珍惜生命愛護自己”體驗健康知識助殘活動,100多位聾人殘疾人、社會志願者、大學生志願者參加了本次活動。

隨著社會的不斷發展進步,每個人的健康生活很重要,但由于缺少專業學習機會,大家對于身體、生命、健康的知識並不很清楚。當天,我市100多位聾人殘疾人、社會志願者、大學生志願者參加了健康只是助殘活動,走進南京醫科大學康達學院的生命科學館,現場零距離觀看人體科學知識。“通過這樣的活動,讓更多的聾人殘疾人了解自己的身體,懂得在生活中如何學會健康護理,提高自己的自我保護能力。市紅旗義工愛心之家負責人劉愛東說。

“生命科學館總面積1085平方米,分爲三層。一層爲健康與生活廳,共分爲十三個展區,包括基本健康知識、合理膳食、健康驿站、人體拼圖、常見急救處理、災難應對、酗酒熬夜吸煙的危害、安全常識等,同時,一層主要爲健康宣教配合互動設備,二層爲解剖與臨床廳,三層爲醫學與人類廳,介紹醫學發展史、康達淵源、康複治療、優生優育、胚胎區以及遺體捐獻等內容。康達學院相關人士介紹。

當天,在生命科學館顧霞飛老師、手語老師徐璇、手語志願者錢思清等人帶領引導下,大家先後參觀了健康與生活廳、解剖與臨床廳、醫學與人類廳,聾人殘疾人也分別學習了健康與疾病的基礎知識、如何合理搭配膳食、了解人體結構,也現場體驗了海姆立克急救法和心肺複蘇的操作等。大家還通過體感交互、實踐操作等方式學到了很多健康防護知識。

在“解剖與臨床廳”參觀時,當聾人殘疾人、社會志願者聽到講解老師說這裏的人體標本來源于遺體捐獻志願者,醫學院學生對其統一的尊稱爲大體老師”,大家內心都受到感染,也很感動。聾人殘疾人魏春林用手語表示,“這些人真的很偉大,感謝大家給我們體驗的機會。聾人殘疾人夏澤民用手語表示,“很開心能參與這次活動,讓我們第一次真正地了解身體的每一個部位,學到了很多健康知識。

市紅旗義工愛心之家的志願者萬春勝、程憲傑說,“這個活動很有意義,下一次有機會定要帶上家人一起來參與這樣活動,讓家人也學習一下生命健康知識。